质监学院 线上教学大家谈(七):《电路分析基础》网络教学实践的感悟—测控系专任教师 丁振君
添加时间 2020/4/15 9:22:09  浏览次数 2806 次

由于疫情的严峻形势,按照教育部和学校发布关于新冠肺炎期间停课不停教,停课不停学的要求,响应学校开展的线上教学的新型教学模式,在接到学校的网上教学安排后,立刻开展了教学准备工作。这学期我所负责的班级是2019级测控技术与仪器专业的《电路分析基础》课程,下面从准备阶段、教学实施过程及课程效果三个方面对教学过程进行分享:

一、准备阶段

(一)课程属性

《电路分析基础》研究有关电路的基本概念、基本理论、基本方法。通过本课程的学习,使掌握电路的基础理论知识,学会分析计算电路的基本方法,为为后续课程及进行电路设计奠定必要的理论基础。

(二)学习教学软件,选定授课平台

课程开始之前,学习使用超星学习通、雨课堂、QQ、腾讯课堂等多个教学平台,并进行试课。

基于本课程需要大量的公式的推导、电路分析方法的讲解的属性,最终决定以QQ为直播平台,结合雨课堂课前预习、课中知识点测试、课后发布作业及EV录屏的模式进行教学。

QQ平台以其零延迟、零卡顿、和手写板书写切换方便、互动灵活获得大多同学的支持;雨课堂能够发布预习视频、预习练习,课堂测试、上传录课视频,布置作业以及批改作业;EV录屏帮助同学在课后不懂的知识进行二次讲解,方便学生对所学知识的复习。

二、教学实施过程

(一)课前预习及准备

开课之前在QQ群发布了《电路分析基础》课本的电子版,课前在雨课堂发布课程知识点的预习MOOC视频和预习练习题,同学们对照课本的电子版以及预习视频提前预习。课前15分钟QQ群以接龙形式进行课程签到,及时掌握同学进入课堂的情况。

(二)课程讲解及互动

课程主要以QQ为主要教学平台,采用QQ音频直播+屏幕分享的授课模式。授课过程播放讲解PPT,对公式的推导、例题的讲解灵活切换到画图,用手写板板书讲解。课堂中的提问,学生可以把答案拍照片传到QQ群,然后在画图中用手写板及时评阅讲解。在下课前的几分钟做课程小结,在雨课堂对所学知识点的进行课堂测试,及时掌握学生对所学知识的掌握情况,学生进入雨课堂也可以再一次记录考勤。

整个教学过程进行EV录屏,EV录屏主要是录下整个课程的教学过程,包括老师讲解的语音、播放的ppt、手写板的公式推导及对学生回答的问题的评阅,录屏时长控制在40分钟左右,合理的时长不至于让同学们产生疲惫,同时课间也有较长时间让同学们进行提问环节。

QQ平台最大的优势就是授课过程零延迟、零卡顿、和手写板书写切换方便、互动灵活。

(三)课后巩固及答疑

课后,在雨课堂上传课程的录屏,同时发布对应章节的测试题和PPT,达到课后及时巩固所学知识的效果。课后利用QQ群聊及时回答同学的疑问。

三、教学效果

根据同学们在雨课堂作业的完成情况,可以及时了解学生对所学知识点的掌握,对存在的问题及时纠正。曾组织同学们进行课程教学过程评估,得到同学们的一致好评。同学反映直播课程层次分明、重点突出、逻辑严谨,录课又及时弥补了知识点的空缺,作业题目针对性强,对各个方面的知识都有所考察。

网络教学带来了诸多不便,同时也带来了教学的改革和创新。为了上好网络直播课,保证学生的学习质量,要精心进行教学过程设计、有效地利用线上教学资源,让线上教学的优势和线下传统教学相辅相成。