旧版入口-在线留言-English
    学院新闻
学院新闻
通知公告
 
  学院新闻
“理工振兴”——2024计量大讲堂系列活动 北京航空航天大学潘兵教授应邀为我院作学术报告
添加时间 2024/7/6 22:05:49  浏览次数 188 次

7月5日下午,应我院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、北京航空航天大学潘兵教授为我院师生作学术报告。报告会在七一路校区C4-216进行,学院相关专业老师、青年博士及在读研究生参加,报告会由周伟副院长主持。

报告会上,潘兵教授从DIC的起源、近40年的发展历程、DIC再创新、总结思考和未来发展等方面向师生们进行了详细的介绍。首次创新性提出一种基于单个彩色CCD相机的全靶面;在“第一代”IC-GN算法的基础上进行改进,得到更精准有效的“第二代”IC-GN算法,成为了DIC算法新基石;完成了单相机平面二维到双相机曲面三维成像的飞跃,提出一种四平面镜辅助三相机三维变形的测量方法,并将其应用于生物力学、动力学等多个领域的应变测量;在高温DIC再创新方面,发明了抗强热辐射干扰的蓝光、紫外主动成像技术,从成像系统设计抑制强热辐射干扰问题,并利用深度学习对散斑图像序列中的热雾畸变进行修正,使热雾误差降低了近10倍。

报告结束后,潘老师耐心解答师生的提问。本次报告会拓宽了我院师生对DIC测量技术及应用的认知,积极推动我院仪器科学与技术学科无损检测技术及仪器研究方向的发展和科研水平的提升。



     
版权所有:河北大学质量技术监督学院   电 话:0312-5079616   E-mail:zhijian_hbu@126.com   传 真:0312-5079616
地址:河北省保定市七一东路2666号 邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号