旧版入口-在线留言-English
    学院新闻
学院新闻
通知公告
 
  学院新闻
我院召开研究生课程思政研讨、师德师风、研究生培养工作会议
添加时间 2022/6/9 11:08:23  浏览次数 318 次

68日下午230,我院在七一路校区C4-205会议室通过线上线下相结合的方式召开研究生课程思政研讨、师德师风、研究生培养工作会议。学院班子成员、全体研究生导师参加了交流,会议由周伟副院长主持。

首先,方立德院长就我院研究生工作进行整体部署。根据我院仪器科学与技术学科河北省研究生课程思政教学研究示范中心建设规划,要求每位任课老师及每个方向的研究团队教师努力挖掘课程思政元素,把知识点和思政自然融合,实现“春风化雨,润物无声”的课程思政效果,号召任课教师通过打造示范中心网络平台、思政专题研讨等开展课程思政工作,并强调人才培养质量是评价课程思政效果的重要标准。方院长指出培养合格的研究生是每位导师的首要义务,导师要以身作则,时刻不忘师德师风初心,牢记立德树人使命,教会学生做人的原则、做事的方法、做学问的技能,培养学生正确的价值观,做一位“以学术立身、以育人为乐、为理想笃行、为信仰奋斗”的合格研究生导师;鼓励导师认真思考、积极讨论、为研究生培养提出宝贵建议。

随后,周伟副院长介绍了近两年来我院研究生导师选聘、硕士研究生名额分配、招生及培养等情况,明确了研究生日常管理责任,对暑期研究生留宿及管理工作进行部署,详细解读了前期已会议通过的《院发【2022KY-001号质量技术监督学院研究成果奖励管理办法》、《院发【2022KY-002号质量技术监督学院引进人才考核管理办法》、《院发【2022KY-003号质量技术监督学院硕士生指导教师选聘与考核实施细则》、《院发【2022KY-004号质量技术监督学院硕士研究生名额分配方案》、《院发【2022KY-005号质量技术监督学院研究生学业奖学金综合测评实施办法》、《院发【2022KY-006号质量技术监督学院国家奖学金测评实施办法》等6项学院制度文件,并组织讨论了《质量技术监督学院关于研究生申请学位发表学术论文的规定》、《质量技术监督学院实验室安全管理办法》、《质量技术监督学院实验用房分配管理办法》、《质量技术监督学院实验室安全检查及隐患整改办法》等4项学院制度文件的讨论稿。

最后,郝真鸣书记在总结讲话中强调,课程思政建设与研究生培养要突出行业特色优势,勉励各位研究生导师要切实提升自身科研水平和学术影响力,加大招生宣传力度,吸引优质生源,落实立德树人根本任务,关心、爱护学生,由导师转化为学生心目中的“恩师”。

通过本次交流讨论,进一步凝聚了学院研究生导师的立德树人共识,积极推动良好研究生培养机制的形成和研究生培养质量的提高。



     
版权所有:河北大学质量技术监督学院   电 话:0312-5079616   E-mail:zhijian_hbu@126.com   传 真:0312-5079616
地址:河北省保定市七一东路2666号 邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号