旧版入口-在线留言-English
    学院新闻
学院新闻
通知公告
 
  学院新闻
我院成功举办“庆祝5.20世界计量日—计量大讲堂”系列活动
添加时间 2022/5/20 22:34:29  浏览次数 394 次

2022年世界计量日主题为“数字时代的计量”,数字时代意味着数据是最重要的生产资料,数据源于计量。20220113日,国家市场监督管理总局等五部委共同发布了《关于加强国家现代先进测量体系建设的指导意见》;20220128日,国务院发布了计量发展规划(20212035),为计量科学研究与应用指明了方向,对高等学校仪器学科的人才培养具有重要的指导作用。

为庆祝5.20世界计量日,进一步弘扬中国优秀文化,聚焦前沿科技,在第23个“世界计量日”来临之际,2022519日下午2:30,中国计量测试学会、河北大学联合举办全国“庆祝5.20世界计量日——计量大讲堂”系列活动,邀请了西安交通大学杨树明教授和中国收藏家协会度量衡收藏委员会副会长尉效军作学术报告。报告会采取线上方式进行,全国计量领域的专家、学者和研究生2000余人参加,报告会由方立德院长主持。

开幕式上,中国计量测试学会副理事长、秘书长马爱文先生代表中国计量测试学会首先致辞,强调理化生诺奖都离不开精密计量仪器,让我们过一个不一样的世界计量日。随后,河北大学党委常委、副校长申世刚教授致辞,指出“计量大讲堂”品牌活动集“优秀文化、前沿科技”为一体,旨在助力“理工振兴”,传承学校特有的科学精神和人文情怀,营造更加浓厚的校园文化氛围。

学术报告环节,杨树明教授作了关于“半导体芯片检测技术”的学术报告。杨教授结合近期的研究工作,首先介绍了仪器科学领域对半导体芯片的需求及研究现状,随后展示了研究团队在半导体芯片检测技术方面的最新研究成果,并针对半导体芯片领域的前沿热点问题,指出在半导体芯片行业需要进一步完善产业配套环境,扩大相关学科专业人才培养,构建产学研相互促进的协同创新体系。尉效军会长作了关于“中国古代度量衡藏品鉴赏”的学术报告。尉效军先生从事度量衡藏品收藏近20年,藏品数量近2000件,尉会长通过实物展示的形式解读了丰富的中国古代度量衡藏品。度量衡藏品是中国计量文化历史的载体,尉会长表示将支持河北大学计量博物馆的建设。

河北大学质量技术监督学院在2014年就尝试将行业注册工程师标准与国际工程教育专业认证标准深度融合,提出了双标融合的人才培养理念,2017年开展了远程在线计量,虚拟、数字计量等科学研究,与今年出台的国家规划内容不谋而合,使我们深受鼓舞,这印证了我们前期实践的方向是正确的,更是国家要大力发展的。

本次计量大讲堂系列活动扩宽了大家对计量的认知,体会到计量的重要作用,推动计量更好地为工业、科技、贸易和国民经济的发展服务,也积极推动我院仪器科学与技术学科的内涵式发展。


     
版权所有:河北大学质量技术监督学院   电 话:0312-5079616   E-mail:zhijian_hbu@126.com   传 真:0312-5079616
地址:河北省保定市七一东路2666号 邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号