旧版入口-在线留言-English
    学院新闻
学院新闻
通知公告
 
  学院新闻
“理工振兴”——2022计量大讲堂系列活动西安交通大学赵玉龙教授应邀为我院作学术报告
添加时间 2022/4/25 21:25:01  浏览次数 377 次

2022425日下午,应我院邀请,国家杰出青年基金获得者西安交通大学赵玉龙教授为我院师生作学术报告。报告会通过腾讯会议的形式在线进行,学院相关专业青年博士及全体在读研究生参加,报告会由方立德院长主持。

赵玉龙教授主要从事MEMS传感器及微纳制造理论和应用研究,相关成果已在航空航天、兵器、石油化工、能源以及危化品储运领域等多家企业得到推广应用,获得国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖、陕西省科学技术一等奖等科研技术奖励9项。报告会上,赵玉龙教授作了关于“MEMS高性能传感器设计、制备和应用关键技术的学术报告。赵教授首先介绍了MEMS传感器的定义、优势、加工工艺,并结合高新技术与关键领域的重大需求分析了MEMS传感器的研究意义;随后围绕高动态压力传感器、高频响加速度计、高G值加速度计、高精度石英谐振MEMS传感器、非晶碳膜传感器技术,介绍了其团队在特种MEMS传感器方面的研究工作及成果,分析了特种MEMS传感器的国内外研究现状、原理、关键技术及应用。

报告结束后,赵教授耐心解答师生的提问。本次报告会扩宽了我院师生对高性能传感器设计制备和应用的认知,为跨专业青年博士向仪器科学与技术学科交叉融合、开展传感材料及传感器研究指明了方向,积极推动我院仪器科学与技术学科的内涵式发展。



     
版权所有:河北大学质量技术监督学院   电 话:0312-5079616   E-mail:zhijian_hbu@126.com   传 真:0312-5079616
地址:河北省保定市七一东路2666号 邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号