·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
学生工作
奖学金评定细则
添加时间:2011/5/31 10:14:09      浏览次数:4073  【 】  关闭窗口
质监学院优秀学生奖学金评定实施细则
为贯彻党的教育方针,着重于学生的基础教育和基本素质的提高,促进学生德智体美劳的全面发展,使学生的奖惩、就业等更有科学依据,现根据校学字第(20056号《河北大学本专科学生奖学金评定办法》及《河北大学本专科学生综合素质测评方案(试行)》,结合质监学院实际特制定优秀学生奖学金评定细则。
一、奖学金评审程序
根据河北大学学生综合素质测评方案,以班级或同年级同专业为单位对学生进行全面考核评定。根据考评结果和奖励比例或名额确定奖学金获奖人选。具体评审程序如下:
1、学生本人申报并参加综合测评。
2、由辅导员组织班委会、学生代表组成评审小组进行核查,根据综合测评成绩确定初选名单,报学院奖学金评审小组审核。
3、经学院审核后公示,在广泛听取意见的基础上,确定正式名单,报送学校奖学金管理委员会办公室。
4、学校奖学金管理委员会办公室审核汇总后,由学校奖学金管理委员会审批。
二、考评方法
考评采用百分制综合测评分数。一部分为基础考评分;另一部分为附加分数,具体考评如下:
综合测评分数= 本学年学习成绩的平均分数×70%+德育评分及单项奖励分+体育评分及单项奖励分
1、德育方面:
德育考评分(17分)+单项奖励分(见第四大项1-9条,此项最高分不超过3分)
德育考评分(17分)包括:
1)德育基础分15分;(热爱社会主义祖国,拥护四项基本原则,道德品质优良、模范执行大学生行为准则和校纪校规。)
2)群众评议分0.5分,评分方法(0.5/全班实到人数)×票数;
3)干部评议分0.5分,评分方法(0.5/每班干部实到人数)×票数;
4)班主任综合评分1分。
2、智育方面:
本学年各科文化课成绩的平均分数×70%
3、体育方面:
体育基础分(8分)+单项奖励分(见第四大项第10条,此项最高分为2分)
评比学年涉及体育课的年级,体育基础分按照体育总成绩8%的比率折算。
评比学年未涉及体育课的年级,体育基础分按满分8分计入总评分数。
三、优秀学生奖学金评定实施步骤
1、根据学校实施办法第四条并结合我院具体情况进行审查,属以下情况人员不得参与评比:
A、不符合政治条件的,如:有明显违反四项基本原则等行为的。
B、评奖之前一学年内受到各类处分以及违反法律并受到制裁者。受到以校、院名义通报批评者。
C、一学年内有一门以上(含一门)必修课或本专业限制选修课不及格者。
2、以班为单位计算出一学年每位学生的学习成绩百分制的平均分数。
3、按学习成绩由高到低取足全班人数的50%,列出名单。
4、将去掉上述三种情况人员后的名单依学号顺序在班级内公布,进行民主评议和进行民意测验投票。投票分为全体学生投票和全体学生干部(包括本班团支部干部、班委会干部和在院里团委、学生会、社联任职的本班学生干部),投票两次。
5、各班级辅导员根据“综合测评总分”的结果,按照学校规定的评定比例,评定出本班获奖学金学生初选名单。
6、各班级就初评名单征求任课教师意见。
7、由系评审小组对各班级初评名单进行审议,研究确定出全院获奖名单,报院学生工作指导小组评审。
8、张榜公布本院初评结果,征求广大师生意见。
10、我院将评定结果报学校评审委员会审批。
四、德体单项奖励项目及所加(减)分数(1-9项为德育单项分数,第10项为体育单项分数)
1、积极参加校、院组织的各项活动,被评为校级优秀团员、校级优秀团干部、校级优秀班干部、校级团学活动积极分子者、校级社团活动积极分子的个人+0.5/次。
2、担任社会工作,认真履行职责的个人,视工作表现、工作成绩给与加分或不加分:
校、院、班学生干部+0.3—1.5分:其中校级学生干部(部长以上)最高+1.5分;院级学生干部(部长及部长以上)最高+1.2分;班长、团支书最高+0.8;院团委、学生会成员最高+0.6;班内其他干部最高+0.5;学校信息员+0.5。(以上情况不可累加)。
3、宿舍被评为年度五星级宿舍的宿舍长:+0.5宿舍成员:+0.3分;年度四星级宿舍的宿舍长:+0.3宿舍成员:+0.1分;
4、1)以班为单位参加年度校级总评比中获得优秀班集体,五四红旗团支部的班级:班级或支部主要负责人+0.5分;集体活动的主要参与者+0.2
2)以集体名义参加校级或校级以上竞赛评比活动中获奖的集体:主要组织者+0.3/次;参加者+0.1/次;
5、参加院内组织的科技活动的参加者+0.1/次,校级以上(含校级)刊物、网站公开发表论文及理论文章者:+0.5/篇;
6、校、院组织的各类竞赛(不包括体育竞赛)中获奖个人+0.10.5分:其中校级+0.5/次,可累加不超过1分,院级+0.1/次,可累加不超过0.5分,校院两级不可以累加);
7、通过国家、省级等级考试者:
通过国家四级 +0.5(只限专科)   通过国家六级+1分;
通过计算机二级+0.2             通过计算机三级+0.5 
8、所在宿舍被评为年度三星级(不含三星级)以下的宿舍不得参与评选。
(以上18条不含校院两级体育竞赛活动)
9、参加校、院级体育竞赛者视获奖情况+0.20.5/次,校级可累加,
(其中校级获奖者+0.5分,院级获奖者+0.2分)。
表现积极者(非竞赛获奖人员),视表现情况+0.1/次。
10、参加校、院组织的公益活动+0.1/次(义务献血、志愿者等)。
五、备注
1、各班级优秀学生奖学金的评定工作由各班级辅导员具体负责;
2、本院奖学金评定工作由学生工作领导小组负责;
3、对本文中未规定事宜及评定奖学金中出现的其他问题由院学生工作领导小组研究决定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河北大学质量技术监督学院奖学金评定委员会
20115月修改
 
上一篇:学生证补办程序
下一篇:学生安全事故应急处理预案
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002