·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 科研工作 > 学术交流
科研工作
在科学研究探索的道路上勇于创新,攀登高峰
添加时间:2011/9/20 9:50:16      浏览次数:2466  【 】  关闭窗口

报告题目:在科学研究探索的道路上勇于创新,攀登高峰
报 告 人:张钟华  中国工程院院士,中国计量科学研究院
时    间:9月23日14:30
地    点:逸夫楼201报告厅

 



张钟华院士简介:
张钟华院士,男,1940年7月出生,江苏省苏州市人,计量学专家。
张钟华院士1957年考入清华大学工程物理系,1959年转入电机系。1962年毕业后考入本校电机系研究生所。1965年清华大学电机系研究生毕业,而后在中国计量科学研究院从事精密电测量工作至今。1995年当选中国工程院院士。
20世纪70年代,张钟华院士担任“国家电容基准”研制工作。该基准运行20多年情况良好,居国际先进水平,获国家科技进步三等奖。20世纪80年代,张钟华院士负责“建立超导强磁场标准”,6项主要技术居世界领先地位,经济效益明显,获1992年国家科技进步奖二等奖。1987年到2004年,张钟华院士负责建立“量子化霍尔电阻基准”,解决了一系列国外尚未提出过的技术难题,使该基准的准确度比国外最好水平高十多倍,并在2004年由国际计量委员会组织的关键比对中得到证实,水平为世界第一,该项成果获2007年国家科技进步奖一等奖。
由于在精密电量方面的成就,张钟华院士于1990年获全国先进工作者称号,1991年获国务院颁发的政府特殊津贴。1997年被中国科学技术协会授予全国优秀科技工作者称号。2001年因在基本电测量标准方面的贡献获得中国仪器仪表学会的科学技术奖。2003年获得何梁何利科学与技术进步奖。
张钟华院士在国内外各种学术刊物上发表了学术论文60多篇,并参加了6种学术专著的编写工作。现兼任“仪器仪表学报”、“计量学报”、“电测与仪表”等学术刊物的主编,为本领域内的学术交流作了大量工作。他积极参加学会活动,兼任中国仪器仪表学会副理事长、中国计量测试学会常务理事,中国仪器仪表学会电磁测量信息处理仪器分会理事长等学术职务。
 
上一篇:关于收看“科学道德和学风建设报告会”的通知
下一篇:学术报告:永续绿能产业园区之远景及推动情况
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002