·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 党务工作 > 创先争优
党务工作
【理论探讨】创先争优活动的若干思考——宋红强
添加时间:2011/6/14 8:13:38      浏览次数:1565      作者:宋红强  【 】  关闭窗口
创先争优活动的若干思考

质监学院党委书记 宋红强
 
根据党的十七大、十七届四中全会和胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上讲话要求,党中央决定一直到党的十八大召开,在党的基层组织和党员中深入开展以“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动。这是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,也是党的建设一项重要的经常性工作。

一、从历史进步和社会发展的客观需求中思考创先争优的时代内涵

在建设中国特色社会主义的伟大进程中,各级党组织旗帜鲜明、凝心聚力、激流勇进、砥柱中流,广大共产党员和领导干部不畏艰难、奋力拼搏、克己奉公、甘于奉献,以高风亮节和人格力量影响和带领群众,涌现出孔繁森、郑培民、牛玉儒、任长霞、张云泉、沈浩等一大批优秀典范。在历次抗洪抗震和其它救灾中,哪里最困难、最危险,哪里就有党旗高高飘扬,哪里就有共产党员冲锋陷阵,有的甚至献出了自己宝贵生命。实践充分证明,中国共产党是不负人民重托和期望的马克思主义执政党。

党的建设是各行各业事业科学发展的火车头,谋发展决不能只见物不见人、只重视追求GDP而忽视建设CCP。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。一个先进基层党组织就是一个坚强战斗堡垒,一名优秀共产党员就是群众中一面鲜艳旗帜。基础不牢,地动山摇;基础打牢,泰山压顶不弯腰。基层党组织战斗堡垒作用的强弱,基层党员领导干部综合素质与能力的高低,基层党员先锋模范作用发挥得如何,基层党风与政治生态的优劣,决定着我国整个经济社会发展的基础与成效。因此,基层党组织要以高度责任感立即行动,共产党员要以高度使命感积极投身,形成在新形势下重视抓基层党的建设、深入开展创先争优活动的热潮。

“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。党员的模范带头作用不是口头,而应落实在行动上。“创先争优”活动是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。一是制定“创先争优”活动规划。二是活动规划的实施。三是评比表彰。

党的十七大明确提出:在全党开展深入学习实践科学发展观活动,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。深入开展以学习实践科学发展观为主题的创先争优活动,是以改革创新精神加强和改进党的建设,进一步推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,不断巩固和拓展学习实践活动成果,是学习实践活动的深化和继续。

 深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,从实际出发,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

二、从科学发展和保持党的先进性的现实需要中理解创先争优的重要意义

        深入开展创先争优活动,是学习实践科学发展观活动的继续。2007年,党的十七大在关于党的建设的部署中,曾明确提出开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。之所以在全党深入开展学习实践科学发展观活动之后,要接着开展“创先争优”活动,是从党的基层组织战斗力和党员先进性的实际出发,推进党的基层组织建设和党员队伍建设的需要。

开展创先争优活动是推动科学发展、促进社会和谐的需要。中央的大政方针已定,各级党委、政府的要求都已经明确,关键要组织动员基层党组织和广大党员带头贯彻落实。

开展创先争优活动是加强基层组织建设的需要。现在一些基层组织存在思想观念落后、能力素质不够、执行力差、不能体现党的先进性等问题,建党“90”周年和党的“十八大”召开即将来临,加强基层党组织建设刻不容缓。

开展创先争优活动是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。要把广大党员推动科学发展的积极性创造性保护好引导好,需要行之有效的实践载体和动力机制。

认真开展好“创先争优”活动,真正让“科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠”。这一活动能弘扬党的正气,端正党的作风,发挥党的表率,提高党的工作实效。它能提醒我们要时刻保持共产党员的先进性,它也告诉了我们在驻足欣赏风景的同时,千万不要忘记了脚下的路该如何前行。

三、从统筹全局的宏观要求中考察创先争优的实现过程

创先争优的实现过程是全面把握中央总体要求,扎实开展教育活动的过程。这个总体要求主要是:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本地区本部门本单位实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。

提升创先争优的针对性,要全力抓住贯彻关键。锁定“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的活动目标和内容。推动科学发展、促进社会和谐,是创先争优活动的着力点;服务人民群众,是创先争优活动的落脚点;加强基层组织,既是创先争优活动的重要目标,也是搞好活动的基础和保证。要有效运用主要形式。创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;争做优秀共产党员要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

保障创先争优的顺利开展,最基础的是要完善制度机制建设。创新党建理念,转变领导职能,改进工作方式,健全基层组织体系,推动基层党建工作创新,建立健全教育、管理、服务党员的长效机制,进一步构建城乡统筹的基层党建新格局,把“党要管党”、“从严治党”方针真正落实在实践中,聚精会神抓好基层党的建设,实现基层党的建设科学化、制度化、规范化。

要提升创先争优的实效性,就必须要扭住重点求真务实。紧紧围绕中心工作,根据各个行业党组织的特点和各个岗位党员的实际,确定具有自身特色的活动主题和活动方式,打造特色鲜明、为基层和党员喜闻乐见的活动载体。中组部部长李源潮强调,创先争优活动重在行动,不能停留在文件上、会议上、墙壁上,而要落在行动中、干事中。要着力干实事、干群众欢迎的事,以党组织和党员创先争优带动整个单位创先争优,使创先争优活动真正成为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的经常性动力。

要增强创先争优的持续效果,就要充分发挥引导和示范作用。以先进示范、典型引路,及时总结和挖掘先进典型,广泛宣传先进事迹,用身边事教育身边人,充分激发广大基层党组织和党员干事创业的热情和动力,让党员把身份亮出来,强化责任意识,立足本职工作,锐意进取,为本地发展、为造福人民创造新业绩,形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,使创先争优成为全社会的价值取向。

四、从具体、规范的教育实践中,充实创先争优的育人功能

首先,“创先争优”作为一种调动劳动者积极性的有效手腕,是十分具有理想意义的,由于“创先争优”可以充沛调动社会主义现代化建立者的“精气神”,从某种角度上来讲,“创先争优”争创的就是一种工作中所表现的肉体,整个过程中表现的就是一个范畴、一个群体的工作激情和干劲。争先创优是以“工作争先、效劳争先、业绩争先”为目的,以培育“学习优、作风优、素质优”的人事干部队伍为重点的活动。要展开好争先创优活动,我们首先要立足本身的实践,真抓实干的工作。为人民大众及时的排忧解难,危机时刻要挺身而出,坚持立党为公、执政为民的基本请求,一切以国度利益、人民大众的利益为首要。
 
       
其次,要不时的增强本身的素质,坚持两个务必。务必盲目抵抗歪风邪气,清正廉明、廉政为官,务必求真务实、正派公允、不骄不燥。要筑起结实的思想防线拒堕落拒敛财,每日自重、自省、自警、自励,坚持共产党员的先进性、纯真性,以实践行动实在加强共产党员先锋模范作用和带头示范作用,为完成全面建立小康社会的雄伟目的而不懈斗争。
 
        再次,要不时学习,遵守党的纪律。不时的学习新的理论学问,培育良好的学习习气和好的学习才能。不时增强理论学问的同时要树立坚强的党性准绳,服从纪律,服从组织召唤,顾全大局;坚持严格要求本人,从严要求家眷子女和身边工作人员,决不应用手中权利为本人和别人谋取私利;在工作中,坚持准绳,作风民主,心胸豁达、擅长团结同志维护党的团结。

争先创优活动要不搞方式,不走过场,把先进性教育分离起来,真抓实干。同时树立鼓励机制,加强争创的动力,保证活动的有效展开。“创先争优”其实争创的就是对工作的一份激情和干劲,只需在平凡的岗位上真正做到塌实肯干,就一定会出成果。
 
在创先争优后续阶段,我们要认真总结经验、查找,研究制定改进措施,继续扎实、深入地开展创争活动,要继续思考创先争优的理论价值和现实意义,在教书育人的具体实践中深刻理解和领会创先争优时代内涵和持久功用。
 
上一篇:中共河北大学委员会关于表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定
下一篇:【基层活动】质监学院举行“党旗下的演讲”活动
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002