·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 学院概况 > 学院介绍
学院概况
安全工程专业人才培养方案-2014版
添加时间:2014/6/24      浏览次数:367  【 】  关闭窗口

安全工程专业人才培养方案

(082901)

一、专业介绍

安全,是关系到生命和财产的首要问题。随着社会的进步,人们对安全的要求日益提高。安全工程专业就是在这个大背景下,逐渐被认识,接受并得到发展。

安全工程专业始于2004年,主要针对特种设备的监督检验及其安全评价,涉及安全管理、安全评价、承压类特种设备(锅炉、压力容器、压力管道和气瓶)、机电类特种设备(电梯、起重机械、防爆电器、游艺机、空中客运索道等)、材料科学、焊接、无损检测技术、失效分析等知识的综合学科,具有鲜明的质量技术监督专业特色,是质量技术监督工作的重要组成部分。本专业拥有一支结构合理、高素质的教师队伍,教授1名,副教授4名,具有博士学位教师3名,全部教师都具有硕士学位,硕士生导师4人;建有专用于特种设备检测的无损检测实验室、焊接性能检测实验室、特种设备安全性能检测实验室,拥有先进的德国进口声发射仪、超声波检测仪等大型仪器等良好的实验教学环境;并建有多个校内外生产实习基地,供学生进行生产实习、实践。

二、培养目标

 为适应21世纪社会发展对人才的需要,全面体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,遵循教育基本规律,本专业培养适应社会主义市场经济需要、具有良好的科学素质和扎实的文化知识及宽广的专业技术理论知识,德、智、体全面发展,具有创新精神与实践能力,能在国民经济各部门从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全设计与生产、安全检测与监测、安全评价与失效分析、安全教育与培训,掌握焊接、无损检测技术、熟悉特种设备安全技术等方面复合型的高级工程技术人才。

 三、培养要求

本专业学生主要学习特种设备安全、安全监测与检验、安全原理、安全系统工程、安全监察与管理等专业知识和实践。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.有较高的政治素质和较好的身体素质、热爱祖国、遵纪守法。

2.具有扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力;

3.掌握分析化学与物理化学、工程热力学与传热学、理论力学、材料力学、机械设计基础、材料科学基础等方面知识;

4.掌握安全学原理、安全管理学、安全系统工程和安全评价与风险评估等知识;

5.掌握电工电子技术、电气安全工程及安全检测与监测仪表和技术;

6.掌握焊接工艺与原理、无损检测、特种设备安全技术、安全法规等知识;

  7.熟悉安全生产和特种设备安全相关的方针、政策和法规;

  8.了解特种设备安全的发展动态;

   9.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

四、核心课程

安全学原理、安全管理学、安全系统工程、安全人机工程和安全评价与风险评估、焊接原理与工艺、超声检测技术、射线检测技术、特种设备用材料、压力容器安全技术等。

五、标准学制:四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。

六、授予学位: 工学学士。

七、毕业学分学时要求

 课程类型

课组名称

修读

方式

理论教学

实验/实践教学

学分

合计

学时

合计

学分

比例

学时

比例

学分

比例

学时

比例

通识

教育课程

通识通修课

必修

34

85%

658

93%

6

15%

51/

16

7%

40

709/

16

通识通选课

选修

12

67%

204

100%

6

33%

 

 

18

204

学科

基础课程

学科基础必修课

必修

36

94%

612

88%

2.5

6%

85

12%

38.5

697

学科(跨学科)选修课

选修

16

84%

272

73%

3

16%

102

27%

19

374

专业

发展课程

专业发展核心课

必修

16

48%

272

80%

17

52%

68/

18

20%

33

340/

18

专业发展拓展课

选修

12

73%

204

92%

4.5

27%

17/

4

8%

16.5

221/

4

集中

实践课程

第二课堂素质拓展与就业创业实践(含通识教育讲座、就业创业训练、校外社会实践等)

必修

按照第二课堂素质学分认定办法执行

体育健康教育

必修

 

 

 

 

 

 

8

100%

 

8

思想政治课社会实践

必修

 

 

 

 

2

100%

34

100%

2

34

专业实践课程

必修

 

 

 

 

3

100%

3

100%

3

3

总计

126

74%

2222

86%

44

26%

365/41

14%

170

2587/41

毕业总学分

170

八、课程设置及教学进程计划表

(一)通识教育课程

1.通识通修课(共修读40学分,其中实验/实践环节修读7学分)

 

2.通识通选课(最低修读18学分,其中实验/实践环节最低修读6学分)

通识通选理论课

通用要求

包括人文科学与艺术类(含艺术类限定性选修课)、社会科学与行为科学类、自然科学与现代科学技术类、生物科学与医学类、就业创业与国防教育类(含就业指导类、创业教育类限定性选修课,以及听、说、读、写等专项技能课程)、综合性课程(实验)类。

修读要求:最低修读12学分,每类课程最高修读4学分,其中包括1门艺术类限定性选修课、1门就业指导类限定性选修课、1门创业教育类限定性选修课。

专业要求

同上

通识通选实践课

包括通识教育讲座、就业创业训练、校外社会实践、志愿服务等,统一安排在集中实践教学周。

修读要求:最低修读6学分。


(二)学科基础课程

1.学科基础必修课(共修读38.5学分,其中实验/实践环节修读2.5学分)


2.学科(跨学科)选修课(最低修读19学分,其中实验/实践环节最低修读3学分)

(三)专业发展课程

1.专业发展核心课(共修读33学分,其中实验/实践环节修读17学分)


 

 

2.专业发展拓展课(最低修读16.5学分,其中实验/实践环节最低修读4.5学分)


(四)集中实践课程(共修读11学分)

 
上一篇:测控技术与仪器专业人才培养方案-2014版
下一篇:质量技术监督学院十年(2002—2012)建设成就(6)
Copyright ©  2019  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002