·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 科研工作 > 新闻动态
科研工作
北京工业大学刘增华教授来我校做学术报告
添加时间:2018/1/24      浏览次数:489  【 】  关闭窗口
2018年1月23日上午,北京工业大学改革与发展规划处副处长、博士生导师刘增华教授应邀来我校做了题为“超声导波检测技术研究”的精彩报告。质量技术监督学院机械、安全、测控等专业的部分教师、研究生和本科生认真聆听了报告,现场气氛热烈。报告会由质量技术监督学院副院长方立德教授主持。
刘教授所在的北京工业大学无损检测与评价研究所成立于1998年,依托机械工程、仪器科学与技术、仪器仪表工程学科,为国内规模较大专注无损检测技术和结构健康监测研究和应用的团队之一,主要利用声、光、电的波动特性对机械部件、工程结构、功能材料等进行无损检测与评价。
刘教授从超声导波(波包)的波型转换和耦合等基本概念出发,针对超声导波多模态和频散等复杂的传播特性带来信号分析、损伤定位和识别的难度,首先介绍了基于虚拟时间反转法复合材料导波扫描成像技术和周向Lamb波时间反转法厚壁管道检测技术。并根据电磁声检测技术和超声导波检测技术的特点,提出了电磁超声导波检测技术,其核心为电磁声换能器(EMAT)。
报告结束后,刘教授与现场的师生进行了互动交流,并回答了现场的提问。刘教授对无损检测技术的热爱和坚持不懈的科研探索精神深深感染了在场师生。本次学术活动开阔了参会师生的研究视野,将对质量技术监督学院学科水平的提升和仪器科学与技术博士点的建设起到积极地推动作用。
 
上一篇:我院喜获2017年度河北省科学技术奖
下一篇:质量技术监督学院举办“计量测试技术应用”研讨会
Copyright ©  2018  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002