·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 学生工作 > 团委快讯
学生工作
中国质量研究与教育联盟成立 | 支树平作批示 张际文到会并讲话 林忠钦当选理事长
添加时间:2017/9/18 22:28:01      浏览次数:173  【 】  关闭窗口

9月14日,中国质量研究与教育联盟正式成立。河北大学质量技术监督学院是九个常务理事单位之一。成立大会上,首先宣读了质检总局局长支树平的批示。支树平在批示中对联盟的成立表示热烈的祝贺,祝愿联盟成为“质量研究的大平台、质量教育的新高地、质量人才的孵化器、质量发展的动力源”,为建设质量强国、迈向质量时代贡献智慧和力量。

上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦当选联盟理事长。质检总局发展研究中心、清华大学质量与可靠性研究院、上海交通大学中国质量发展研究院、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院、武汉大学质量发展战略研究院和中国计量大学当选联盟理事长单位。付文飙当选常务副理事长,吴甦、奚立峰、高建民、程虹和宋明顺当选副理事长。新华社中国经济信息社等9家单位当选常务理事单位。贾玉奎当选联盟秘书长,赵陕雄当选联盟副秘书长。

联盟理事长林忠钦对联盟的发展提出了3点希望:一是搭建好信息交流的平台,实现质量信息资源的互惠互通。二是加强联盟的组织建设,积极开展与国际知名质量研究机构的沟通合作。三是始终坚持扎根中国产品的质量提升,加强研究成果的转化运用。

质检总局总检验师张际文在讲话中指出,中国质量研究与教育联盟的成立,谋划已久,意义重大。他说,转型发展必须重视质量,重视质量必须重视质量研究与教育,质量研究与教育必须形成合力。联盟发展要围绕“求联、求实、求新、求进”,更好发挥作用,不断做大做强,为建设质量强国、迈向质量时代贡献智慧和力量。

质检总局发展研究中心主任付文飙介绍了联盟的筹备情况,上海交通大学副校长、上海交通大学中国质量发展研究院常务副院长奚立峰对联盟章程审议稿和相关建议名单进行了说明。大会表决通过了联盟章程和联盟理事长单位、常务理事单位以及相关人选建议名单。质检总局发展研究中心副主任贾玉奎主持成立大会。质检总局办公厅、质量司,国家认监委和标准委,上海检验检疫局的负责同志以及联盟成员单位代表80余人出席会议。

中国质量研究与教育联盟是由质检总局发展研究中心牵头,联合国内5家知名院校共同发起成立。联盟倡议一经提出,得到了各大研究机构和高等院校的积极响应,最终20个省(区市)的44家研究机构和高等院校成为联盟第一批成员单位。联盟的成立,既是对中国质量(上海)大会的预热,也是贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的具体行动,更是对创新质量研究与教育网络的有益探索,有利于进一步提升质量宏观政策理论研究能力,推动质量学科建设,促进全面质量管理,助力供给质量提升。

联盟刚刚成立,即宣布启动联盟专家“地方质量提升行”活动。14名联盟专家将于9月16日、17日赴中国制造强县—江阴,走访地方政府和企业,研究探索质量时代的区域经济发展之路,现场调研、把脉问诊制造型企业转型升级面临的难题,为区域质量和企业管理提升出谋划策。同时,联盟专家数据库的建设工作也已启动。

 

 

20179月16日

通讯员:姜可萌

质监学院团委学生会办公室

 
上一篇:质监学院2017级迎新晚会圆满结束
下一篇:质量技术监督学院赴黄骅参加“黄骅质量学校”揭牌仪式
Copyright ©  2018  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002