·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 党务工作 > 创先争优
党务工作
【党员先锋】夏立娅:心系学生 真诚奉献
添加时间:2011/4/21      浏览次数:1445  【 】  关闭窗口

【质监学院】夏立娅:心系学生 真诚奉献

 

夏立娅是河北大学质量技术监督学院的一名普通的人民教师,加入中国共产党已经13年了。 始终坚持以党员的标准严格要求自己,坚守心系学生、真诚奉献的原则,力求充分体现共产党员的先锋模范作用。

、提高党性修养

入党的十多年来, 一直自觉地加强党性的锻炼和修养,不断加强世界观、人生观、价值观的改造,认真解决好理想信念和思想作风建设方面存在的多出问题,进一步增强执行党的基本路线的坚定性,牢固树立实践的、全心全意为人民服务的宗旨,用马克思主义的科学世界观来武装自己,努力使自己成为一名优秀的共产党员。面对个人与集体利益的选择,做到舍小家顾大家,真正履行一个共产党员的光荣职责。

二、教书育人

教学工作中,认真负责,不断充实自己。每一次课前总是充分备课,把最新的学科知识和前沿信息带给学生。在授课中,努力做到层次清楚,重点突出,耐心解答同学们提出的各种问题,做到有问必答,有疑必解,努力调动学生的学习兴趣,使课堂气氛活跃。在青年教师授课比赛中取得了三等奖。为了改进教学效果,主持编写了《仪器分析》教材,参与编写了《化工产品检验》,《分析化学》,《标准及标准化》,《有机化学》等教材,更加便于本专业学生的教学。

同时, 一直担任学生的辅导员工作。针对目前关注的就业,展开了多种类型的活动,积极和专业课老师联系,改进学生的知识体系,鼓励同学们努力学习,做好就业和继续深造的准备。同时通过多种渠道帮助毕业生创造就业机会,改变学生就业观念,鼓励大家到适合自己的地方去工作。经过多年的努力,质量检验专业的就业率一直名列前茅。

面对生活有困难的学生,更是拿出了十分的爱心和百倍的真诚。利用个人的社会关系,帮助班级内十几名贫困生找到了助学岗位,帮助他们建立信心,鼓励他们坚强的战胜困难。由于在学生管理工作方面成绩突出,2006年和2007年,被评为“河北大学优秀辅导员”和“河北大学就业先进个人”等称号。

三、努力提高科研能力

在教学工作之余,积极主动提高个人的科研能力。2007年主持了教育厅项目“蜂蜜中芳香组分与质量相关性研究”,作为主要研究人员参与了“我国地理标志产品质量保证体系研究”“肉制品、植物油、蜂蜜保真技术研究”等多项国家级项目的研究。在Degradation and Stability,理化检验等杂志发表论文二十余篇,其中部分被SCI,EI和ISTP收录。在项目的申报,研究和结题过程中,锻炼了自己的科研能力和协作能力,成为学院食品安全科研队伍中重要的一员。2009年,为了进一步提高个人业务素质,考取了博士研究生,期待在今后的工作中取得更大的成绩。

 

 

 
上一篇:【党员先锋】赵志磊:加强党性修养 做好科研工作
下一篇:【党员先锋】温俭:从教十二年 牢记教书育人使命
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002