·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 党务工作 > 创先争优
党务工作
【党员先锋】温俭:从教十二年 牢记教书育人使命
添加时间:2011/4/20      浏览次数:1355  【 】  关闭窗口

【质监学院】温俭:从教十二年 牢记教书育人使命

我于1999年大学毕业后任教至今,已将近十二年。

在这十二年中,作为一名教师,尤其是一名共产党员,我始终牢记教师教书育人的使命,时刻以高度的政治责任和崇高的历史使命感要求自己,发扬优良师风,弘扬崇高师德。

第一, 作为一名教师, 我热爱这份工作,没有对本职工作的热爱,没有把工作当事业的精神,就永远成不了一个好老师。热爱教育、献身教育,忠诚于人民的教育事业,这就意味着全身心地投入到这项事业当中,我愿意以满腔的热情对待事业、对待学生,将自己的知识和经验无私传授给学生。作为一名教师,我热爱我的学生,把他们当做自己的亲人。我曾担任多年的学生辅导员,帮助他们尽快熟悉大学生活环境;组织各种交流活动,帮助学生逐步了解大学生活并科学制定学习、人生规划。

第二,在教育工作中我牢记“为人师表”,它是社会和人民对教师提出的比一般的职业道德更高的要求。教师的一举、一动、一言、一行,都要修养到不愧为人师表的地步。学生每时每刻都注视着教师的言行举止。因此,作为教师,在道德行为规范上我严格要求自己,身教重于言教。要做到事事、时时、处处严格要求自己,做到模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己。不断注意自我修养,陶冶情操。时时刻刻以自己的人格影响人,以自己的品行感化人,以自己的言行引导人,处处是学生的模范,事事是学生的榜样。

第三,作为以传授知识为使命的教师,“要给学生一碗水,教师必须具有一桶水”。只有使自己具备渊博的学识和广阔的知识视野,才能适应时代的要求,胜任教师工作。因此,在教学过程中,我坚持勤奋学习来持续不断地更新和充实自己,拓展自己的知识面, 完善自己的知识结构,提升自己的整体素质,使自己始终跟上社会发展的需要,成为学生终身学习的榜样。在实际工作中,我注意密切关注本学科的前沿热点,并且把最新的动态传送给学生,在教学中运用创新思维,创新理论,创新方法,提高学生的兴趣。只有把每一堂课上好,才能很好的完成知识的传递,使学生的知识得到不断丰富、不断更新。

作为一名高教教师,要真正做好教学,必须提高科研水平。因此,我在上课之余,积极向经验丰富的教师学习,积极参与课题的研究,自己也主持三项厅级课题研究工作并且结项。在国家级核心期刊发表论文多篇,参编多部教材。

第四, 我深信“教是为了不教”“授人以鱼不如授人以渔”,教师教授给学生知识不如交给他们学习的方法,掌握了学习方法,学生则可以受益终身。因此在教学中我十分注重学习策略的培训,使学生掌握良好的学习方法。

在今后的教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取,做一名优秀的大学教师,为教育事业奉献自己的一切。

(温俭同志现为质监学院教师)

 

 
上一篇:【党员先锋】夏立娅:心系学生 真诚奉献
下一篇:【党员先锋】李金海:以强烈的事业心要求自己 以学院的利益为最高利益
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002