【党员先锋】王青:认真做好每一件事
添加时间:2011/4/20      浏览次数:1129  【 】  关闭窗口

【质监学院】王 青:认真做好每一件事

【组织评语】

———王青老师是质监学院机械系的系主任,她从2002年调入我校就开始了为机械系的成长、发展而认真做好每一件事情。她战斗在教学科研第一线,默默无闻,认真做好每一件事情;她兢兢业业,为人师表,尽心讲好每一堂课;他从不计较个人得失,为机械实验室的建设努力奉献;他为人宽厚,用心关爱着他的学生。

一、关爱每个学生,从细做起

为保证每个本专业学生健康发展,经常关注不同学生的特点,因人施教,不只是严格要求每一名学生,还要关心他们。机械专业去年有一个毕业生由于平时各科成绩在班级里排名较差,在毕业作论文时没有信心,几近放弃,也不准备拿学位证,没有老师愿意带这位贪玩的学生。王青老师没有放弃这名学生,她找该学生聊了很长时间,了解了学生的心理,聊学生的兴趣点,后鼓励学生拿出他做其他工作的精神做论文,并且告诉他只要认真对待,一定能毕业。王老师为该生专门制定的论文进度计划,几乎每天王老师都要花一个小时时间检查他的工作进度,帮助他解决问题,最后这名学生靠自己的能力顺利完成了论文工作。正如王青老师自己所说:“对待每一名学生我们教育工作者都不能放弃,每一名学生身上都有闪光点,关心每一位学生,是我最大的快乐”。几年来,机械系没有一名学生掉队,全部顺利地拿到了毕业证书和学位证书。

对于一些考研的学生,王老师经常过问、鼓励他们。有些学生会在复习考研期间经常在办公室、或课间王老师上课的的教室襄王老师请教问题。甚至去年一名物理学院的学生也找到王老师帮忙解答机械题,王老师从不拒绝,并认真解答,时间紧时,她还把题带回家完成,然后再给学生打电话,使学生非常感动。她常对表示感谢的学生说:“作为老师这是我的职业,不必言谢。”

二、结合在企业工作经验,将实践教学与理论教学紧密结合

王青老师能够做到认真准备每一次课堂的教学内容,结合自己在企业中的实践经验,为学生讲好每一堂课。并且课下认真批改作业,解决作业中的问题。她总结自己的教学内容,不断完善自己的经验,尝试多种教学手段,如多媒体课件演示机械结构、课堂讨论、设计动手操作实验让学生领会课堂教学内容、鼓励学生到企业中学习等提高学生学习兴趣、拓展视野。几年来,她参与编写了《机械原理》、《机械设计基础》等教材,并且根据实验室的实际情况,编写了《机械原理实验》、《机械基础实验》、《机械设计实验》《零件测绘实习》等实验资料,满足学生教学所需。

机械系一直以来师资力量不足,但是她带领系里教师,都能够按计划完成课堂教学及实验教学内容,从不计较个人得失,在学院内部也得到了好评。

三、积极投身教改实践,注重实验室建设

河北大学机械系在省内各工科院校中,属规模小、基础薄的专业,几年来在院有关领导的支持下,身为系主任的忘情老师带领全系教师一起克服各种困难,联系保定市长城汽车公司、中兴汽车公司、精铸厂等多家大企业,与之建立长期合作关系,满足学生的实习任务,保证教学计划规定的教学内容的实施。

在学院领导的支持下,机械试验室从2007年底开始建设,至今已投入近贰佰万元,建成了面积近五百平米的实验基地。在实验室建设过程中,她带领全系教师认真查找资料、规划设备、考查现场、参考其他院校实验室等规划机械试验室。机械试验室目前基本满足了学生基础实验及实训得要求,解决了一直以来金工实习、汽车检测实习外出实习费用高、试验时间不宜协调、学生交通等一系列问题,使机械专业实验室初具规模。

一个系就是一个专业整体,在学校资金缺乏的情况下,暑期机械实验室进行了搬迁工作,发动机测功系统如果有厂家负责安装调试需要费用约六万元人民币。王青老师带领系六位教师经过两周的安装调试,战胜炎热酷暑等困难恢复了原设备的工作,受到了院领导的表扬。

她还利用节假日带领系里年轻人一起去企业,帮助企业解决一些生产实际中的问题。如暑期去清苑水泥管厂,提出改进生产工艺的思路,对一些设备出现的影响生产的问题给予解答,帮助厂家解决实际问题,得到了厂家的信任,至今一直保持良好的合作关系。如一家建筑机械厂的清平机中间轴经常断裂,严重影响生产,他们经过分析计算指出了问题发生的原因,帮助对方解决了实际问题,王青老师认为这些小型集体活动可以增加年轻教师实践机会,为今后的科研、教学打下基础。

四、带领学生积极参加各项校内外竞赛活动

王青老师积极带领学生参加大学生科技创新比赛,如组织学生参加全国飞思卡尔电动汽车大赛,去年取得了赛区三等奖,回来后总结经验,继续组织学生今年暑期将参赛。在去年底参加的河北省大学生无碳小车竞赛中,她带领的学生组在艰苦的加工制作环境下,完成了作品,获得第二名的好成绩。