·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 党务工作 > 创先争优
党务工作
【学校精神】河北大学创先争优活动2011年工作要点
添加时间:2011/3/21      浏览次数:815  【 】  关闭窗口

河北大学创先争优活动2011年工作要点


 2011年我校深入开展创先争优活动的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推进我校各项事业科学发展这个主题,把创先争优活动作为基层党建一项经常性工作,同全面落实教育规划纲要结合起来,同贯彻落实基层党组织工作条例结合起来,同庆祝建党90周年系列活动结合起来,同加强政风、教风和学风建设结合起来,组织动员基层党组织和党员创科学发展之先、争校园和谐之优,为实现我校“十二五”良好开局提供政治动力和组织保证。

一、在实现学校“十二五”建设与发展规划良好开局中创先争优

1、全面启动“十二五”建设与发展规划。要将开展创先争优活动与贯彻落实“十二五”建设与发展规划紧密结合,组织全校各级党组织和党员认真学习、深刻领会全国、全省教育工作会议精神,准确把握国家、河北省中长期教育规划纲要和学校“十二五”建设与发展规划的指导思想、目标任务和战略举措,以及2011年学校党政工作的总体要求,团结带领广大师生员工推动学校各项事业科学发展、促进校园和谐稳定。

2、积极投身学校科学发展的生动实践。要找准创先争优活动服务学校“十二五”发展任务的切入点和着力点,进一步明确创争主题、突出创争重点、创新创争载体。推动基层党组织和党员积极投身学校科学发展的实践,集中时间和精力,研究解决学校建设改革和发展中的关键问题和关系广大师生切身利益的焦点、难点问题,立足本职岗位,在做好本职工作中创先进、争优秀。

3、深入落实学习实践科学发展观活动整改任务。要紧密联系学校改革发展稳定的实际,实现创先争优活动与学习实践活动的有机衔接,继续落实学习实践活动中提出的整改任务。结合贯彻“十二五”规划,对已经整改的,要进一步巩固完善提高;正在整改的,要加大工作力度,尽快完成整改任务;尚未整改的,要抓紧整改,切实兑现向广大师生做出的整改承诺。

二、在开展纪念建党90周年系列主题活动中创先争优

1、开展“三项”教育活动。落实省委教育工委《关于在全省教育系统创先争优活动中开展“三项教育”的通知》(冀教工委【2011】2号)精神,从3月开始,全校各基层党组织要以纪念中国共产党成立90周年为主题,以七个一为基本方式(七个一即“读一本党史书籍、组织一场宣讲报告、讲一次党课、参观一次爱国主义教育基地、开展一次警示教育、召开一次组织生活会、组织一次党员志愿服务活动”),开展党的光辉历程、党的光荣传统和党性党风教育(简称“三项教育”)活动。引导广大党员干部全面了解和正确认识党的光辉历史、丰功伟绩,继承和发扬党的宝贵经验、优良传统,准确把握和自觉遵守党性党风党纪规定要求,提高思想政治素质,增强宗旨意识,加强党性修养,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心。增强广大党员干部的责任感、使命感,提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用。

2、大力开展评选表彰先进活动。3月开始,在学校创先争优专题网站共产党员先锋榜,集中推介基层共产党员的先进事迹,各基层党组织每月至少选报3人。6月底,从中遴选“十佳共产党员”和一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。“七一”前夕,学校隆重召开纪念中国共产党成立90周年大会,进行集中表彰。进一步扩大先进典型的示范带动效应,激发广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,以优异的成绩向建党90周年献礼。

3、开展创先争优理论研讨活动。落实《关于做好创先争优理论研讨工作的通知》(保创组【2011】1号)精神,学校组织开展创先争优理论研讨活动,组织各级党组织和广大党员结合全校创先争优的生动实践进行理论研究,不断破解创先争优活动实践中的难题,积极探索提高高校党的建设科学化水平的基本规律,进一步推动我校创先争优活动深入开展。3月下旬或4月初召开专家讨论会,研究确定创先争优理论课题的研究方向和选题,组织课题攻关。6月举办理论研讨会,积极推介研究成果,推动建立创先争优活动长效机制。

三、在加强基层组织建设中创先争优

1、推动学习型党组织建设。不断完善校、院两级党委(党总支)理论学习中心组学习制度。强化干部在线学习平台学习管理,健全处级领导干部述学、评学制度,把干部理论学习的考核与干部的培养和使用相结合。以党的十七届五中全会精神、全国“两会”精神、全国、全省教育工作会议精神和教育规划纲要等为学习的主要内容,各基层党组织要制定系统的学习计划,并进行专题学习讨论。学校在“创先争优专题网”设立“创先争优大家谈”专栏,集中介绍广大党员、党务工作者的学习心得和体会,引导党员干部和群众更加自觉地把科学发展观贯彻到促进学校改革发展稳定的实际行动中。

2、认真抓好新《条例》的贯彻落实。把新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的学习纳入党组织负责人和广大党员、干部培训内容,在准确把握精神实质中贯彻落实《条例》;在细化、具体化上下功夫,建立健全系统配套的制度规范和实施细则,在进一步完善各项规章制度中贯彻落实《条例》;将《条例》精神贯彻落实到日常工作中,切实解决学校党建工作中存在的突出问题,在创先争优的具体实践中贯彻落实《条例》。

3、坚持不懈抓基层打基础。进一步完善学院党政共同负责制,强化院级党组织建设,提高院级党组织改革创新、凝聚人心、推进中心工作的意识和能力,更好地发挥政治核心作用。完善党支部目标管理,进一步明确党支部工作要求,通过创先争优活动创新党支部工作内容和方式。3月底启动党支部设置改革试点,探索构建师生一体的设置形式,拓宽师生交流的平台。进一步扩大党组织和党的工作在学生社团、学生公寓的覆盖面。广泛开展结对共建活动,促进党支部工作与教学科研育人紧密结合,与服务地方经济社会发展紧密结合,努力创建支部工作品牌,不断增强基层党组织的生机活力。

4、精心锻造优秀党员队伍。进一步加大在青年教师和大学生中发展党员工作力度,健全我校发展党员质量保障体系,确保党员发展质量。按照建设学习型党组织的要求,构建多层次多渠道、课堂教育和实践活动相结合的党员经常性学习教育体系。完善党员干部培训制度、调查研究制度,切实把建设学习型党组织的任务落实到每一位党员,4月,学校将集中组织专职党务干部业务培训。进一步健全党内生活制度,建立党员党性定期分析制度,做好民主评议党员工作。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,通过政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,使党员感受到党组织的温暖,增强党组织的凝聚力。

四、在推进和谐校园建设中创先争优

1、推动开展创建和谐校园活动。2011年我校将以“强化安全教育管理,共建安全文明校园”为主题,进一步丰富校园文化、活跃校园氛围。坚持以“安全、文明”为主题,突出宣传教育和应急演练,提高师生的安全防范意识和自救自护能力;深入开展“应急避险技能进课堂、安全防范知识进校园”的宣传教育活动;加强校内外的安全管理,综合治理校园安全隐患,防患于未然,努力打造“人文校园”、“平安校园”,保障广大师生人身财产安全和学生健康成长。

2、深化推进政风、教风、学风建设。在党员干部中开展“讲党性、重品行、作表率”活动,以民主评议为抓手,大力加强政风建设,推动机关作风进一步改进;在教师中开展“教风建设年活动”,建设一支严谨笃学、敬业爱岗、教书育人、为人师表的教师队伍;完善加强学风建设的意见,大力倡导淡泊名利、科学严谨的学风,加大对学术不端行为惩治力度,建立健全学风建设长效机制。引导广大学生养成勤奋好学、诚实守信、踏实严谨的良好习惯。

3、推进深入基层服务师生活动。增强党员干部服务基层、服务师生员工的能力,把为师生员工办好事、办实事贯穿创先争优活动全过程。抓好“两项制度”(“党政机关处级干部经常性联系师生制度”和“党政职能部门青年干部校内挂职锻炼制度”)落实,着力探索构建党政机关和党政机关干部服务基层、服务师生的长效机制。重点节日期间,各级党组织要对生活困难党员、老党员等进行普遍走访慰问。各级党员领导干部要带头深入基层,走访慰问困难党员群众,广泛开展送温暖、献爱心活动,解决好本单位师生员工在工作学习中遇到的困难,认真解决师生员工反应强烈的突出问题。

五、加强组织领导,确保创先争优活动有力有序推进

1、加强组织领导。各基层党组织创先争优活动领导小组要从实际出发,加强对创先争优活动的具体指导,切实承担本单位牵头抓总、统筹协调的责任,努力实现条块结合、齐抓共创。要以点带面,推动面上活动深入开展。

2、落实领导责任。要进一步明确工作责任,坚持“书记抓、抓书记”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。全校各级党组织主要负责人要切实履行第一责任人的职责,带头抓好创先争优活动,推动学校党委关于创先争优活动各项决策部署的落实,确保创先争优活动扎实开展,真正取得实效。

3、完善公开承诺和领导点评制度。深入贯彻落实《关于在基层党组织和党员中履行“认责承诺”的意见》和《关于做好创先争优活动领导点评工作的通知》精神,结合学校和本单位十二五建设与发展规划纲要,进一步完善承诺事项。将公开承诺和领导点评制度作为推动事业科学发展的重要制度保障,将各级党组织及党组织主要领导的公开承诺与年度工作计划、年终工作总结及主要领导年终述职、考核情况结合起来,每半年至少组织一次领导点评,剖析公开承诺完成情况,推动公开承诺保质保量完成。

4、强化舆论宣传。充分发挥创先争优专题网、校报、校内广播、电视、宣传栏和信息简报的作用,采取党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传学校开展创先争优活动的目标要求,宣传优秀共产党员的先进事迹,宣传基层党组织开展创先争优活动的经验做法。加大发掘和宣传典型力度,丰富宣传形式,增强先进典型的感染力和影响力,在全校形成学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。各基层党组织要对本单位创先争优活动开展以来的成效进行梳理汇总,做好相关文字、图片、视频等资料的建档工作,年底,学校将组织创先争优活动成果展。

 

 

 

                           河北大学创先争优活动领导小组

                                  2011年3月21日

 

 
上一篇:【党员先锋】王青:认真做好每一件事
下一篇:【学校精神】河北大学创先争优活动工作简报(第三期)
Copyright ©  2018  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002