【学校精神】河北大学创先争优活动工作简报(第三期)
添加时间:2011/4/6      浏览次数:858  【 】  关闭窗口

河北大学创先争优活动工作简报(3)

中共河北大学委员会创先

争优活动领导小组办公室             2011年4月6日

机关党委积极组织开展创先争优特色活动

自创先争优活动开展以来,河北大学机关党委在学校党委的领导下,紧密结合上级党组织的有关精神和机关工作的实际情况,将“创先争优服务师生,爱岗敬业扎实奉献”确立为机关创先争优活动的主题,认真制定实施方案,扎实组织学习动员,开通“创先争优”专题网站,为各党支部统一配发《深入开展创先争优活动读本》《深入开展创先争优活动工作手册》等材料,订购学习光盘,为创先争优顺利开展提供组织保证和理论武装。

机关党委所辖各支部均为党政职能部门和直属单位,创先争优活动中,机关党委号召各党支部结合本单位岗位职责开展特色支部活动,并要求各党支部至少独立组织三次以上特色支部活动。机关党委将各支部的特色活动材料和活动情况统计及时上传专题网站,即方便了支部间交流经验,又激发了各党支部开展活动的热情。至今,机关18个党支部共举办特色活动33次。

组织部党支部组织国防大学金一南少将著作——《苦难辉煌》专题学习,增进党员同志对中国共产党历史的了解,并与五名不同院系的学生结对进行帮扶。科技处、社科处党支部赴唐县送知识下乡,与高阳县有关部门开展合作,联合攻关,有效地帮助了当地社会和经济的发展。财务处党支部开展党员挂牌、科长亮牌上岗活动,着力增强责任意识、服务意识,全方位提升服务水平。教育教学质量评估办公室、高教学会党支部先后组织《国家中长期教育改革和发展规划纲要》学习、教学研究与教学改革问题座谈、党员礼仪修养教育等,并利用寒假慰问学校督学,为所帮扶的经济困难学生捐款1000元。新校区管理与建设办公室党支部积极推进ODMA网络工程建设,大力开展节能、安保、消防和校庆徽标宣传工作,努力创建平安和谐校园。教务处党支部组织“综合教务管理系统开放日”活动,服务广大师生;开展基层调研,深入教学单位,探讨和筹划短学期教学活动安排;组织“教学实习示范基地”评选,推动我校实习教学工作更好地开展。人事处党支部、学生处党支部分别组织到狼牙山、西柏坡参观学习,工会、团委、机关党委党支部组织观看大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,激励全体党员继承党的优良传统,认真做好本职工作,用爱岗敬业、无私奉献为创先争优活动和建党90周年献礼。纪检委、监察处、审计处组织法律和业务知识学习,努力建设学习型党支部。保卫处党支部邀请保定市消防支队专家为我校师生进行消防知识讲解,并指导灭火演练,使师生们进一步增强了安全意识和应急能力。

机关党委不仅支部活动丰富多彩、特色鲜明,在“创先争优党员示范岗”活动中,还涌现出校长办公室十几年如一日,尽心尽力接待来访、化解矛盾的王炀同志,保卫处默默无闻资助贫困儿童完成学业,尽职尽责维护学校安全稳定的张建国同志等一批爱岗敬业、无私奉献的优秀共产党员。

机关各党支部特色活动的丰富开展,展示了校直机关良好的精神风貌,学习先进、争当先进的良好风气进一步形成,基层党组织的战斗堡垒作用进一步突出,使机关党员和干部职工推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工的意识和能力进一步增强,从而有力地促进了机关各项工作的顺利开展。