·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 就业工作 > 就业指导
就业工作
应届生面试准备:面试前你必须要做的
添加时间:2014/12/10 9:11:25      浏览次数:529      作者:招生就业培训中心  【 】  关闭窗口
应届生面试准备:面试前你必须要做的
一、必须做好充分的信息和物质上的准备
这点和普通的测试也有很相象的地方,既然也是一种测试,那么就需要对测试的范围和要求有大致的了解,就好象我们参加任何考试都得知道考试的大纲,这样才能够有的放矢的去准备。
1、尽可能多的去了解用人单位的情况。一直在和一些企业的人力资源的朋友联系,问他们究竟什么样的大学生有更强的竞争力,其中很重要的一点就是:现在用人单位之所以不愿意要应届大学生,原因是因为他们没有实践经验,对这个行业和职位并不了解,所以需要一个适应的过程。而用人单位认为这样的适应过程实际上是属于无用功,所以特别喜欢那些有实际工作经验的人来做,这样就可以马上上手,迅速发挥效力。掌握了这点就需要自己要去了解一下你想去从事的行业和职位的大体情况。我们可以设想想,在面试的时候,你能够在考官面前轻松的说出企业的大体情况,并给出很合理的评价,给出很好的建议,这能不吸引用人单位吗?
2、要分析招聘者的类型,随机应变。现在什么样的人都有,你也不能要求考官和自己一样的性格。有的人就是冷冰冰的,有的人也就是认清开朗的。不要因为考官的性格而影响到自己的心情,毕竟以后不会与这些人共事,所以大可不必太在意。要知道,大家都想遇到温馨型的考官,但是当你遇到冷冰冰的人的时候,你只需要把自己想表达的表达出来就可以了,至于是否有进入下一轮的机会,就要看这个考官是如何评价的了,要知道,他不会仅仅对你冷冰冰的!
3、了解对方可能会问到的问题。现在在书店有很多关于面试类的书,这些书都归结在了成功学或者励志类的图书里了。你到是可以买几本来看看,去大体的了解下在这个行业,面试人往往会问到什么样的问题,你到不用非要指望在自己面试的时候也遇到相同的问题,但是总是知道大体的方向,对于回答自己的问题,会有很大的帮助的。这些问题我不做讲述,因为实在分的太细,我只是想再提醒下大家的是,要记得自己简历里的任何一点阐述,因为用人单位往往会从中选取相应的问题,大家想想,万一问到的问题是你简历里你阐述的长处,你自己却不记得,这将是一件多么尴尬的事情啊!
4、准备好自己的相关材料。简历啦、照片啦之类的都是需要你认真准备的,这点实在太重要了。简历不用太长,2-3页纸就可以,充分写出自己的优势就可以。相关证书的原件和复印件都要准备好,这样会让自己更从容一点。在这里只想说一句,就是一定要多带几份简历去,万一考官是好几个人,总不能让他们传阅你的简历吧,所以大带一点毕竟会安全些。
二、建立良好的第一印象
面试的时间是很有限的,甚至有限到或许仅仅是几分钟的时间。在这么短的时间里,能够让考官认可你,最关键的就是要留给他良好的第一印象。那么如何能够给用人单位留下美好的印象呢?要知道,一个人的年龄、相貌、身材是不容易改变的,但是我们也要知道,行为、服饰、言谈举止、表情等通过努力是可以改变的。
1、服饰要得体。这点太重要了,有人常说人是衣服马是鞍,你自己的打扮能够有意无意的影响别人对你的感觉。这种感觉很简单的区分为喜悦感和厌恶感。也很容易理解的是,我们的装饰当然要让用人单位感到喜悦才好,这样才有成功的可能性。在穿着方面,我个人的观点是一定要与企业的文化紧密相关。并不是说,只有穿标准装才是最好的。比如来IT企业这样的创意型企业来面试,如果你穿一身西装,皮鞋油光闪亮,梳一个大分头,就有点别扭了。但是如果你去其他制造业的企业,你穿休闲装也就不合适宜了。所以服饰关键还在于与你要应聘的职位相关。当然,总的格调还是朴实、庄重为好。
2、务必遵守时间。在面试这个阶段,无论任何情况,都不要迟到,最好能够提前10分钟到达面试地点。因为在时间上,既能够显示出你做事情的感觉和意识,也能够表明你对本次应聘活动是不是足够的重视。于是,遵守时间是一个很重要的细节因素。在这里,我们的嘉宾老师提醒大家,一定要考虑到路况,不要因为这些不可操纵的因素而影响到自己。
3、动作要自然,语言要得体。进门时主动的问好,很轻松自然的入坐,与考官侃侃而谈,这将会是一种怎样的结果,我想大家也很清楚。其实要知道,自己的一些细微的动作,能够表现出你是否自信,是否坦然。想对大家说的是,既然你能够有机会面试,就说明用人单位认为通过你的材料觉得你适合他们的工作,所以应该暗示自己能行。在这样的关键时刻,谁从容镇定,谁就赢得了最后的胜利。
三、要有自信心
其实前面一直在强调自信心,自信心有那么重要吗?其实你自己也会给出一个很明确的答复:有那么重要!
  1、恰当的介绍自己。介绍自己的时候一定要用很客观的语言,力争能够得到对方最大限度的认同。这个时候不是你夸大或者谦虚的时候,任何一点的夸大和谦虚都会使自己的介绍变了味道。很坦然的介绍自己的优势在哪里,自己的特长是什么就可以了,不要用过多的形容词,要知道,这些面试官见过无数的“考生”,他们太了解实际的情况了,况且,自己用实在的语言去交流,也会比较好的发挥,不会害怕自己说走了嘴之类的尴尬情况出现。
2、让对方信任你。这就需要你做好三方面的准备:一是材料准备,自己获得的证书之类的东西要带齐,它们可以证明你曾经取得的认可。二是技能准备,有很多工作是需要你实际操作作为考核的,这个时候你表现的优越,那将说明一切问题。三是心理准备,求职是一个双向选择的过程,那就会有成功和不成功的可能,不要觉得一切都会按照自己的想法进行,做好最坏的打算,这样或许会取得让自己意外的效果。
四、让对方喜欢你、欣赏你
通过自己的表现,是能够让对方对你有强烈的好感的。特别是当你的能力大大超过了他们的预期,他们也会有一种如获至宝的感觉。
1、要善于倾听。任何人都希望别人重视自己,考官也不例外。考官可能会与你聊聊未来的打算之类的话题,这个时候你一定要认真的倾听,因为通过这些话语,你不仅仅能够知道他对自己的评价是好还是坏。首先要有耐心,不管对方讲什么话题,自己都要耐着性子认真的听。其次要细心,要能够听出对方的“言外之意”。再其次就是专心,要明白对方讲的任何一句话的意思,这样才能够表现出自己的谦虚谨慎。
2、要学会感谢。大学生现在最缺乏的就是感谢的意识。或许因为你的一句感谢的话语,用人单位改变了自己的初衷,最后或许就会录用你。
 
招生就业培训中心
2014年12月10日
 
上一篇:在校大学生就业的准备工作
下一篇:关于就业推荐表的说明
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002