·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
学生工作
质量技术监督学院优秀学生奖学金评定细则(修订)
添加时间:2013/9/27      浏览次数:1940      作者:zj  【 】  关闭窗口

质量技术监督学院优秀学生奖学金评定细则(修订)

 

为全面贯彻党的教育方针,充分调动学院学生学习、实践的积极性和创造性,促进学生德、智、体、美全面发展,根据《河北大学本专科学生奖学金评定办法》(校学字【20133号),结合我院实际制定本细则。

一、评定原则

奖学金评定坚持公开、公正、公平的原则和德、智、体、美全面发展的标准,对学生的思想品德、学习成绩、身心健康、能力素质等方面进行综合评价。

二、评定程序

1、由各班级奖学金评审小组对学生上一学年的综合表现进行全面考核评定,根据学院评定细则确定初选名单,报学院奖学金评审领导小组审核。

2、学院奖学金评审领导小组审核并在院内公示后,确定正式名单,报学生处。

3、学生处汇总审核并在校内公示后,报主管校领导批准。

三、班级评定步骤

1、各班级成立班级奖学金评审小组,由辅导员、班委、学生代表组成。

2、资格审查,确定资格审查合格名单并在班级内公示。以下情况人员取消评奖资格:

1)不符合政治条件的,如:有明显违反四项基本原则等行为的。

2)评奖学年因违纪受院级以上处分或通报批评者,以及因违反法律受制裁者。

3)评奖学年有一门以上(含一门)必修课和限选课不及格者。

4)评奖学年所在宿舍出现一次“一星级”或三次“两星级”者。

5)大三、大四年级大学英语四级成绩未达到425分者。

3、各班级奖学金评审小组根据学院评定细则中的考评方法,按照评定比例或名额,确定本班获奖学金学生初选名单。

4、初选名单在班级内公示后,报学院奖学金评审领导小组。

四、考评方法

考评采用百分制综合测评分数,总分100分。

综合测评分数=德育分(占20%+智育分(占70%+体育分(占10%

1、德育分计算方法:

德育分=德育考评分(17分)+德育单项奖励分(累计不超过3分)

德育考评分包括:

1)德育基础分15分(坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,道德品质优秀,自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度);

2)群众评议分0.5分,评分方法:0.5/各班实到人数×票数;

3)干部评议分0.5分,评分方法:0.5/各班干部实到人数×票数;

干部包括:班委会、团支委成员,以及在院团委、学生会,校学生会、社联、志愿者总队担任部长及以上职务的人员。

4)辅导员综合评分1分。

2、智育分计算方法:

智育分=评奖学年除大学体育外所修全部科目的加权学分成绩×70%

3、体育分计算方法:

体育分=体育基础分(8分)+体育单项奖励分(累计不超过2分)

1)评奖学年开设大学体育的年级,体育基础分=大学体育平均成绩×8%

2)评奖学年未开设大学体育的年级,体育基础分计满分8分。

4、德育、体育单项奖励分计算方法见第五项。

五、单项奖励分

(一)德育单项奖励分计算方法(累计不超过3分)

1、社会工作:(各项分数不可累加)

校、院、班级学生干部(原则上要求满1年),视工作成绩+0.3-1.5分:

(1)  校级学生组织主席团成员最高+1.5分,部长级干部最高+1.2分;

(2)  院级学生组织主席团成员最高+1.3分,部长级干部最高+1.1分;

(3)  班长、团支书最高+0.8分;

(4)  院级学生组织成员最高+0.6分;

(5)  班内其他委员最高+0.5分;

(6)  学校信息员+0.5分。

注:校级学生组织包括:校学生会、社联、志愿者总队;院级学生组织包括:院团委、学生会。

2、学生活动:(不含体育活动,累计不超过1.5分)

(1)  校级以上活动获奖最高+0.5/次;

(2)  校级活动获奖最高+0.3/次;

(3)  院级活动获奖最高+0.1/次。

注:活动须为官方学生活动,即由校团委、学生处、教务处或质监学院团委牵头举办的活动,不含各类社团活动。

3、科研学习能力:

1)获国家级科技竞赛奖、参与国家级科研创新项目(结项)、以第一或第二作者在核心以上刊物发表论文,最高+1/篇项;

2)获省级科技竞赛奖、参与省级科研创新项目(结项)、以第一或第二作者在省级公开刊物上发表论文,最高+0.8/篇项;

3)获校、市级科技竞赛奖、参与厅级科研创新项目(结项)、以第一或第二作者在校级公开刊物上发表论文,最高+0.5/篇项;

4)参与各级科研创新项目并审核通过,但未结项,最高+0.2/项;

5)通过英语六级+0.5分。

4、宿舍卫生:

(1)  评奖学年宿舍星级全部五星,最高+0.4分;

(2)  评奖学年宿舍星级全部四星以上,最高+0.2分。

5、公益活动:(累计不超过0.3分)

参加各级公益活动+0.1/次(义务献血、志愿者等)

(二)体育单项奖励分计算方法(累计不超过2分)

6、体育竞赛:

(1)  参加校级及以上体育竞赛并获奖最高+0.5/次;

(2)  参加院级体育竞赛并获奖最高+0.2/次。

(3)  未获奖但表现积极者视情况+0.1分。

六、备注

1、各班级优秀学生奖学金评定工作由各班级辅导员具体负责;

2、我院奖学金评定工作由学院奖学金评审领导小组负责;

3、本细则未规定事宜及评定过程中出现的其他问题由学院奖学金评审领导小组研究决定。

  

  

质量技术监督学院奖学金评审领导小组

20139月修订

 

 
上一篇:关于转发《教育部关于印发严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定的通知》的通知
下一篇:河北大学"三好学生"评定办法
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002