·联系我们 ·留言反馈 ·学院FTP
 
您的位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
学生工作
质监学院2014届毕业生教育工作实施意见
添加时间:2014/5/23 16:31:44      浏览次数:1659  【 】  关闭窗口
各毕业班辅导员:
为确保毕业生圆满完成学业,文明安全离校,以饱满的精神面貌和积极的人生态度顺利步入社会,并且维护学院正常的教学、生活秩序,现就毕业生教育工作提出如下意见:
一、充分认识、高度重视,做好毕业生教育工作
各班要高度重视,从实际工作出发,把毕业生教育工作落到实处。在做好日常工作的基础上,辅导员、学生干部要深入学生宿舍,全面了解和关心毕业生的思想、生活、就业状况,有针对性地给予指导和帮助,及时发现问题,解决困难。
二、联系实际,注重引领,积极推动各项工作科学开展
各班要把毕业生教育工作与党的群众路线教育实践活动、培养和践行社会主义核心价值观、学习保定学院西部支教毕业生群体先进事迹相结合,积极组织毕业生开展志愿服务和社会实践活动,通过召开主题班会、党日团日活动等形式,教育引导毕业生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导同学们走向西部、走进基层,在服务国家、奉献人民过程中创造无悔人生。
三、贴近学生、注重实效,组织开展丰富多彩的毕业生教育活动
1.加强世界观、人生观、价值观教育
各班要组织好毕业生“德育答辩”工作,引导毕业生认真、系统地总结和审视大学四年的学习生活经历和思想感受,帮助学生客观的评价自己,寻找差距和不足,科学合理地规划发展方向。
2.加强择业观教育
各班要组织毕业生学习有关文件,引导他们把握就业形势,更新就业观念,调整心态,积极应对,鼓励毕业生自主创业、灵活就业;鼓励毕业生到基层、到西部、到祖国和人民最需要的地方建功立业。
3.加强社会公德、职业道德和诚信意识教育
各班要结合毕业生还贷情况,加强对贷款学生和受助学生的信用教育,在贷款和受助毕业生中开展“诚信奉献”主题教育活动,为学生建立诚信档案,倡导贷款、借款、受助毕业生自觉履行承诺、按时履约还贷的良好风气。同时引导毕业生转变角色、适应社会,增强公德意识和团队精神。
4.加强心理疏导和情感教育
各班要帮助毕业生做好就业的心理准备,特别要关心女生、农村学生、家庭经济困难学生等重点人群,通过开展心理健康教育与咨询活动,缓解就业压力,减轻心理负担,增强心理承受能力。同时要帮助毕业生回顾总结大学生活,增强他们对母校、老师、同学的感情。
    5.加强学术道德规范教育
各班要引导和帮助学生端正学习态度,认真、严肃地对待毕业论文、毕业设计和毕业学位答辩、德育答辩,坚决杜绝抄袭、剽窃等违背学术道德的行为。
    6.加强安全教育
各班要积极组织开展毕业生安全教育活动,排除安全隐患,及时掌握和了解学生安全稳定状况,倡导毕业生安全、文明离校。
四、深入细致、热情周到,为毕业生提供全面优质的服务
1.各班要为毕业生提供方便快捷的咨询和服务,安排好毕业生离校后就业手续的办理等各项工作,深入细致地了解每一位毕业生的具体情况,帮助他们尽快落实工作单位。
2.各班要认真做好毕业生总结鉴定工作,将“德育答辩”和总结鉴定相结合,找出存在的不足。
3.各班要坚持正面教育和严格要求相结合的原则,掌握毕业生的思想动态,帮助他们解决实际困难,注意做好消极因素的转化工作,教育和引导毕业生严格要求自己,遵守校规校纪,倡导文明风尚。
4.各班要做好各种证件的收缴管理,以及组织关系、人事档案的变动转递,本着健康、节俭的原则组织好合影留念、毕业会餐、毕业联欢等活动。
 
各班要高度重视毕业生教育工作,做到缜密策划、精心组织,保证毕业生教育工作的有序进行,确保毕业生安全、文明离校。
 
                                                                      
2014523
 
 
上一篇:关于“华润助学基金”受助学生评选工作的通知
下一篇:我院举行2013年阳光体育冬季长跑启动仪式
Copyright ©  2017  河北大学质量技术监督学院 All Rights Reserved     技术支持:三金网络
地址:河北省保定市七一东路2666号  邮政编码:071002