您的位置:首页 > 学生工作 > 组织建设
河北大学质量技术监督学院团委各部简介及职责
添加时间:2011/6/2 14:25:13      浏览次数:5118  【 】  关闭窗口

院团委各部简介及职责

质监学院团委由组织部、宣传部、文艺部和新闻中心构成,各部的介绍和职责如下:

组织部:

组织部是院团委中一个极其重要的部门,在院团委的建设和学院团员的教育中发挥着重要的作用,其负责学院团委的思想教育工作和团委及团员的日常事务管理工作,是我院团委最基础的部门。

组织部的具体职责如下:

1、负责学生团员的思想教育工作,组织学院同学对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等进行学习;

2、负责发展团员、定期收缴团费、团员年度统计、团员团籍管理、学院党课的准备及组织工作及校级“最佳团日活动”的推荐工作;

3、负责学院大学生素质拓展认证的具体工作安排;

4、负责校级 “优秀团员”、“优秀团干部”、“红旗团支部”等的推荐工作;

5、负责校、院团活动的评比及推优工作;

6、负责组织团干部进行团学培训,负责组织学院各团支部团日活动并参与其评优工作等。

宣传部:

宣传部是院团委的一个重要专项职能部门,是院团委的喉舌,是对外展示我院风采的一个窗口和平台,是院团委的好鼓手、开路先锋。它在全力配合校院团委及院学生会及社团联合会等其它部门做好宣传动员工作的同时,宣扬正确的人文理念,传播先进的个性思想。宣传部结合自身宣传优势广泛与校团委青年通讯社、校电视台及河大报刊进行联系,开展特色活动。其负责宣传党和国家的重大事件、方针路线和重大政策决议,负责学院的宣传板制作及管理和宣传栏的更新及管理,负责学院定期的板报检查工作等。

宣传部的具体职责如下:

1、负责与河北大学本部及其他兄弟院校联系,为院团委各种活动提供联系,做好宣传工作;

2、负责学院宣传板、宣传栏的书写制作及管理工作;

3、负责学院团委网站的维护工作及为其他网络宣传工作;

4、负责院团委工作简报,参与院团委各种文件的编写工作;

5、负责定期制定和公布板报主题,组织学院班级黑板报的评比工作;

文艺部:

文艺部是院团委中最活泼的部门,是一个充满活力的集体。其主要负责举办大型的文艺晚会并大力协助其他组织举办晚会等活动,负责文体中心的舞台、灯光和音响,负责晚会中的主持和礼仪工作,让全院师生在紧张的学习和工作中找到一个娱乐的空间,提供展现个人魅力的舞台,丰富我院师生的精神文化生活。

文艺部的具体职责如下:

1、积极协助校本部、学院内大型文艺联欢会的筹备、策划、组织等工作;

2、定期制定相关工作计划与目标,并在规定的时期内完成、组织各种文艺活动,以活跃同学们的课余文化生活,提高同学们的文艺素质;

3、参与选拔优秀文艺人才,参加各类文艺活动,做好把关工作,保证节目质量;

4、积极组织参与学校级别的文体演出及比赛;

5、协助学生会、社联及团委其它各部门完成好相关文艺工作;

6、负责维护及调试文体中心内部的灯光、音响等设施,对学院的音乐器材及训练场地给予仔细保管,用心使用。

新闻中心:

新闻中心是我院团委的新闻发布部门,是我院团委对外宣传的窗口。其主要负责我院学生工作的新闻采访及编辑工作,负责我院团委的刊物——《青藤》的编辑工作,负责我院的广播工作等。

新闻中心的具体职责如下:

1、积极配合学院各部门的工作,统筹学院学生工作的采访及新闻稿的撰写工作;

2、负责学院团委刊物——《青藤》的编辑工作,积极创造良好的校园文化;

3、负责我院的广播工作,并结合自身特点开展特色活动;

4、负责每周发布宣传稿周主题并向各班征集宣传稿,并负责统计各班宣传稿的上交情况,挑选优秀稿件进行广播并在院团委网站上发表。

共青团河北大学质量技术监督学院委员会